Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Categories:

Выходите, вам ничего не будет!

Выходите из гетто (по-хорошему)! 

Этим советом я пытаюсь достучаться до русских в Эстонии через крупнейшую газету на шведском языке в Финляндии Hufvudstadsbladet.

Выходят пока медленно. Некоторые заняли оборону по внутреннему периметру стены и телеграфируют в Москву с требованием прислать патроны. По линии соотечественников, то есть дадам.

Не присылают ни черта, даже поезд для эвакуации на родину уже бесплатно не подают. О перспективах оставшихся рассуждаем в интервью журналисту Калле Книйвиля на страницах сегодняшнего выпуска.

Кто может читать по-шведски, предлагаю оригинал в .pdf. Перевод ниже является очень приблизительным. Исправления и уточнения приветствуются!


Русские в Эстонии устали жить в гнилом гетто 
Калле Книйвиля
Hufvudstadsbladet

– Оставьте гетто! Такой совет даёт другим молодым русским в Эстонии Евгений Криштафович. Он считает, что изменение языка преподавания в средней школе с русского на эстонский, является шагом в правильном направлении.

Русский язык является родным для более четверти жителей Эстонии. Активист молодёжной организации Евгений Криштафович в их числе. Тем не менее он не считает, что русскому язык следует предоставить статус в Эстонии, аналогичный тому, который имеет шведский в Финляндии.

– Нет, это нельзя сравнивать. Финны жили здесь на протяжении тысяч лет. А большинство русских переехали в Эстонию в последние десятилетия советской оккупации.

И Евгений Криштафович, и его родители родились в Эстонии. Тем не менее никто из них не имел автоматического права стать гражданами по рождению.

– Мою бабушку по материнской линии в 1942 году насильно привезли в Эстонию немецкие войска. Мой дед пришел сюда через два года в составе Советской армии. Мои дедушка и бабушка по отцовской линии оказались здесь уже в 1939 году, когда появились первые советские военные базы. Так что я, можно сказать оккупант в третьем колене", - смеётся он.

Главная проблема русских в Эстонии заключается в том, что слишком многие изолировали себя и не изучают государственный язык, считает Евгений Криштафович. Ему повезло. Его бабушка, несмотря на то, что сама переехала в Эстонию, считала своим обучать его местному языку, и когда он пошёл в первый класс русской школы в Таллине, по-эстонски он говорил лучше всех своих одноклассников.

– Я мог сказать, по крайней мере, своё имя, рассказать, где я живу и где учусь. Многие из моих одноклассников не могли и этого, я жил в очень русском районе.


Русское гетто 

Уже в советское время большая часть русских в Эстонии жила в своего рода гетто, и многие из них всё ещё там, говорит Евгений Криштафович.

– В советские времена это было привилегированное гетто, а после развала Советского Союза стало превращаться в отстойник. Умные покинули его сразу. Но некоторые остаются там до сих пор.

Серьёзной проблемой является то, что русскоязычная молодёжь редко общается эстонцами. Поскольку обучение эстонскому языку всё ещё недостаточно хорошее в русских школах, это становится препятствием для русскоязычной молодёжи в дальнейшем образовании и в поиске работы. Они просто не могут свободно говорить.

– Поэтому многие русские родители отдают своих детей в эстонские школы. Это, безусловно, правильное решение сейчас, похоже, что многие хотят уйти из гетто. Но я надеюсь, что и в русских школах, наконец, можно будет получить хорошее образование и на достаточном уровне освоить эстонский язык. 

Среднее образование на русском языке в Эстонии в настоящее время подвергается реформе, целью которой является обеспечить преподавание более половины предметов на эстонском языке. Евгений Криштафович является решительным сторонником эстой реформы. Проблема в том, что русскоязычные учителя часто не владеют эстонским на достаточном уровне, чтобы преподавать на нём, а эстонских учителей найти сложно. Особенно сложно это в восточной части Эстонии, учителя не очень хотят переезжать туда, даже если им обещают прибавку к зарплате.

Вы не говорите о себе, как о русском, а называете себя русскоязычным гражданином Эстонии. Часто ли такое встречается?

– Многие люди до сих пор, действительно, пытаются усидеть на двух стульях. Однако большинство русских хотели бы жить в безопасном западном обществе, но у них пока не сформировалась идентичность эстонских русских. Слишком много было советских иммигрантов в ранее оккупированной стране.

Почему это так?

– Русские в Эстонии - это в основном мигранты. У них нет своих символов или известных людей, вокруг которых сплотиться. Самая известная русская в Эстонии сегодня - это Ольга Нымм. Эстонцы знают её, как обладательницу самого большого бюста в стране, и называют Uhke Olga (Гордая Ольга).

Что нужно для того, чтобы вызволить русских из гетто и ввести их представителей в число политиков и элиты, а не ограничиваться званием самого крупного бюста?

– Наша цель - это открытое и толерантное общество, в которое будут интегрированы русскоязычные. Возможности для этого есть.

Почему так долго?

– Все социальные процессы занимают много времени. Насильно можно завести людей лишь в концентрационные лагеря, невозможно осчастливить насильно. Лучше выйти из гетто добровольно, и похоже, что это произойдёт. 
  

ПРОФИЛЬ
ЕВГЕНИЙ КРИШТАФОВИЧ
Возраст: 27 лет.
• Живёт в Таллинне.
Работает: руководитель молодежной организации "Открытая Республика". Изучал право в Тартуском Университете. 

ЗАКОН ЭСТОНИИ
В долгосрочной перспективе 60 процентов предметов в русскоязычных гимназиях будет преподаваться на государственном - эстонском языке.
Целью является улучшение зачастую посредственных знаний эстонского языка местными русскими.
• Основная школа на русском языке остаётся, её реформа не затрагивает.
Переходный период начался в 2007 году. Каждый год переход идёт в рамках одного дополнительного предмета. Реформа должна быть завершена в 2012 году.
• Предметы, обязательные для перехода: эстонская литература, музыка и обществоведение. В следующем году добавятся история Эстонии и география
• Часы русского языка и русской литературы не снижаются.
Самой большой проблемой является отсутствие учителей, знающих эстонский язык.

НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ
Население: 1,36 миллиона человек.
Самые большие этнические группы: эстонцы - 68 процентов, русские - 26 процентов.
• Гражданство: 1140 тысяч (83,8 процента) являются гражданами Эстонии, 108 400 (8,0 процента) не имеют гражданства, 92 600 (6,8 процента) являются гражданами России.




Minu intervjuu Soome rootsikeelsele ajalehele Hufvudstadsbladet: venelased, tulge getost välja!
Subscribe

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…