Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Category:

Резиновая женщина - это туфта, я пробовал...

Сегодня проходил обязательные для получения прав курсы по оказанию первой помощи. Все знакомые, у кого спрашивал, утверждали, что это полная ерунда, где тебе рассказывают немного теории, потом все по кругу делают искусственное дыхание резиновой женщине, после чего отвечаешь на 10 вопросов-тестов, не ответить на которые может только полный дебил - и свободен.

У нас было всё совершенно иначе. Сначала тётя из скорой, демонстрируя, что не зря имеет сертификат инструктора по оказанию первой помощи за номером EELK 0001 ("первый нах"), втирала нам теоретический курс объёмом 4 астрономических часа. Надо отдать ей должное: за время лекций скучно практически не было.

Потом я сломал резиновой женщине пару рёбер слишком интенсивным массажем сердца, но надуть её со второй попытки всё же сумел!

После этого нас учили накладывать повязки, останавливать кровотечение, оказывать помощь при закрытых и открытых переломах, устанавливать шину на шею, переводить пострадавшего в наиболее безопасное для позвоночника положение ("травматическое") и т.д. Пока мы каждый по десять раз не проделали это всё под руководством инструкторов и пока не сдали практический экзамен, где нам уже никто не подсказывал - свидетельств никто не получил.

Зато теперь я знаю, что при кровотечении в области головы надо накладывать повязку на рану, а не жгут на шею. Уже, согласитесь, прогресс налицо!

А ещё узнал, что согласно рекомендациям Тартуского Университета, центр тревоги (112) высылает скорую в первую очередь к ребёнку, во вторую очередь к мужчине и в последнюю - к женщине. Говорят, женщины лучше переносят боль и шок.

Кстати, случай из реальной жизни, рассказанный на курсах: как известно, центр тревоги у нас не имеет ничего общего со скорой. Центр тревоги является подразделением спасательного департамента, следовательно - структурой государственной безопасности, и подчиняется министерству внутренних дел. А скорая помощь, как и все больницы - министерству социальных дел. В центр тревоги набирают людей без медицинской специальности. Мало того - для того, чтобы туда попасть достаточно иметь лишь сертификат о наличии среднего образования и пройти краткосрочные курсы.

Собственно история: в скорую приходит сообщение из центра тревоги - отправляться к женщине у которой боли в животе. Диспетчер утверждает, что это хирургическая проблема. У бригады реанимобиля возникает вопрос, как это диспетчер определил по телефону характер заболевания, и на всякий случай уточняют, в каком положении находится пациент. Оказывается, женщина на 40-ой неделе беременности. На вопрос: "А может нам лучше захватить с собой инструменты для принятия родов?", следует очаровательный ответ: "Что вы там дурака валяете, конечно я спросил у неё об этом - ей ещё 5 дней до срока!".

По словам врача скорой, этот диспетчер больше на телефонные звонки по телефону 112 не отвечает. Его повысили до пресс-секретаря центра тревоги.
Subscribe

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments