Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Categories:

Вскрытие

Взял в Колледже полиции и погранохраны предмет с кафедры криминологии и криминалистики - криминалистическая техника. Для магистранта юрфака Тартуского Университета - несколько экстравагантный выбор, но учитывая, что мне в прошлом семестре как-то легко и очень успешно дались предметы, связанные с уголовным процессом и организацией расследований, решил поизучать полицейскую работу более детально.

Курс был очень интенсивным: два дня мы с утра до вечера сидели в малой группе в лаборатории криминалистов и учились с минимальной технической помощью собирать следы и анализировать сравнительные материалы. А сегодня полдня с нами занимались судебные медики в Институте Судебной Экспертизы Эстонии.

В программе было написано, что перед зачётом будет "бескровное вскрытие". Чтобы вы знали - вскрытия в нашей стране победившего дигитального документооборота, теперь тоже проводят электронным способом. Проще говоря: сканируют покойничков через компьютерный томограф. Врач сегодня рассказал, что в ряде случаев это очень эффективный способ проведения вскрытия, потому что вручную разрезая тело, например, при огнестрельных повреждениях, трудно установить и точно визуально отобразить раневой канал и направление выстрела. Особенно, если ранение не сквозное. Трубки в них всякие втыкать приходится, лазеры направлять, искать входное и выходное отверстие, и прочее. А при компьютерном сканировании сразу видно в 3D формате, где и что в клиента воткнулось. Также и при смерти в результате ДТП или падения с высоты, когда количество механических повреждений очень большое - компьютер намного лучше человека справится с тем, чтобы быстро и точно отобразить полную их картину.

Есть ещё дополнительные доводы в пользу компьютерного сканирования, например, когда обычное вскрытие невозможно - смерть не насильственная, а родственники возражают по религиозным или иным причинам против того, чтобы отдавать усопшего в руки паталогоанатома.

Но про электронное вскрытие нам только рассказывали, а показать решили всё, так сказать, в натуральном виде.

В морге нас встретила жизнерадостная врач, как две капли воды похожая на Герли Падар, только чуть старше. Проводила в помещение, где уже лежало готовое тело. При нас его не разрезали - череп и грудная клетка были уже вскрыты, все внутренности вытащены и лежали отдельно на соседнем столе. Согласно полицейской карте, мужчина 1950 года рождения был обнаружен мёртвым сутки назад в своей квартире. Последний контакт с ним состоялся трое суток назад. Признаков насильственной смерти обнаружено не было, задача судебного медика - поставить паталогоанатомический диагноз, то есть в числе прочего установить непосредственную причину смерти.

Доктор включила диктофон, надела перчатки и принялась за работу. Сначала осмотрела тело: прошлась с линейкой по поверхности черепной коробки, изучила волосяной покров, пощупала рёбра внутри и снаружи. Потом достала ножичек с лезвием сантиметров 30-50 и пошла кромсать внутренности. Начала с мозга: отрезала первый кусок, пояснив, что повреждения в этой части могли бы при жизни означать для мужчины нарушения двигательных функций, потом отрезала следующий кусок... Все эти манипуляции улыбчивая тётя-доктор с лицом Герли Падар выполняла привычными движениями, как продавщица в мясном отделе Rimi. Дальше пошли почки, доктор заметила, что они не очень здоровые. Потом печень, сердце и так далее. От всех органов лёгким движением отрезались кусочки для последующего гистологического анализа. Признаюсь честно, следить за её пояснениями было очень непросто, так как меня сами эти движения повергали от непривычки в состояние некоторого шока.

Ну и запах, конечно, в этом помещении был, скажем так, весьма специфический. Я всё время норовил спрятаться за стекло, чтобы по крайней мере не стоять прямо над трупом и не вдыхать эти ароматы.

Управилась тётя-доктор, ладно орудуя ножом, всего за 30 минут. Объяснила, что это был очень простой случай, так как вскрытие жертв насильственных преступлений или других трупов с внешними повреждениями, проходит намного дольше. Причина смерти "нашего" пациента заключалась, скорее всего, в сердечной недостаточности, вызванной либо каким-то заболеванием, либо общим истощением, признаки которого были весьма очевидны. Ещё он при жизни курил. Точный диагноз будет поставлен на основе анализа данных, в том числе результатов гистологического анализа.

Как заметила одна моя однокурсница, мужчина не дожил до пенсии нескольких лет. Другой однокурсник констатировал, что это очень распространённый случай. Я же всё время, что проходило вскрытие, думал над тем, что когда наш курс начинался, этот мужчина, мозг и внутренности которого перед нами разрезают, был ещё жив.

В общем, берегите себя, люди! Питайтесь правильно, не курите, не злоупотребляйте алкоголем и прочими излишествами нехорошими! И отдыхайте тоже!



Õigusteaduskonna magistrandina käisin täna kriminalistika tehnika valikaine raames lahangul Eesti Kontuekspertiisi Instituudi surnukuuris. Kuigi ka lahanguid meie e-riigis tehakse viimasel ajal tihti digitaalselt 3D formaadis skaneerimisega, meile näidati üks päris lahang, kus pooletunni jooksul Gerli Padari näoga rõõmsameelne tädi-doktor lõikas 1950. aastal sündinud meespatsiendi surnukeha organeid ja otsis tema enneaegse siit ilmast lahkumise põhjusi.
Subscribe

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…