?

Log in

No account? Create an account

Пт, 16 сент, 2011, 12:11
Байки от Шендеровича

Наш гость нашёл время вчера в 9 вечера заглянуть ещё и на ночную сессию к делегатам Конгресса беларуской диаспоры, который организовали здесь политические беженцы. Когда-то первыми, кто получил политическое убежище в Эстонии из Беларуси, стали двое парней, которые делали сатирические мультики, высмеивающие диктатора Лукашенка. Собственно, с Шендеровичем у них разговор тоже шёл меньше о политике, как на мероприятии Фонда Открытой Эстонии, а больше о политической сатире.

Например, спросили его, есть ли какие-то темы, на которые шутить не следует. Шендерович ответил, что сдерживающим фактором являются нормальные этические границы, выходить за которые не рекомендуется. И текст стоит потом хотя бы один раз перечитать перед отправкой. Если будет присутствовать чувство неловкости, то лучше, чтобы этого текста никто не видел. И он рассказал один эпизод, за который ему в своей практике было стыдно.

Программа "Куклы", выпуск, посвящённый возможному приходу к власти коммунистов, после чего всех демократов, кого не расстреляют, естественно, отправят на лесоповал. И вот на лесоповале Явлинский и ещё какой-то демократ, пилят брёвнышко и обсуждают, как у кого сложилась судьба после драматического поворота в жизни страны. "Вот, - говорит Явлинский, - и Новодворская с Боровым сбежали за кордон, переодевшись в женское платье".

После выхода программы в эфир в квартире Шендеровича раздаётся телефонный звонок, и в трубке знакомый голос Валерии Ильиничны: "Виктор! В своей передаче Вы нанесли мне огромное оскорбление!". Шендеровичу сдыдно, он начинает оправдываться - простите, Валерия Ильинична, бес попутал, готов принести Вам любые извинения в любой форме, где только скажете... Новодворская спокойно выслушивает весь этот, как сам Шендерович его назвал - "щенячий лепет", а потом говорит: "Виктор! Разве Вы не знаете, что в уставе нашей партии записан к-а-т-е-г-о-р-и-ч-е-с-к-и-й отказ от эмиграции?".

Шендерович говорит, что не знает, простила до конца Новодворская его за ту неудачную шутку или нет. Я думаю, что простила, потому что когда Новодворская с Боровым были в Таллинне, они попросили меня помочь им в съёмке порно-клипа, где они будут заниматься сексом в люкс-номере Новодворской в гостинице Radisson BLU Olümpia в поддержку Виктора Шендеровича, которого в то время очень смешно пытались скомпрометировать записью скрытой камерой его секса с Катей-муму. Снимали на фотоаппарат Борового, поэтому извините за качество!

Об этом эпизоде Виктор тоже вспоминает с усмешкой, говорит, что Кремль и ФСБ сделали рекламу ему по мужской части, опровергнув ими же распространяемые слухи о том, что он гей или импотент. Новодворская была не единственная, кого вдохновил этот ролик, в то время со словами поддержки к нему обращались многие, но больше всех Шендеровичу запомнилась одна его знакомая, которая написала: "Хочу Вас поддержать, Виктор, но не знаю чем...".

А вот один из переехавших в Таллинн российских журналистов вспомнил, как с теплотой о Шендеровиче отзывался Григорий Явлинский. Лидер партии "Яблоко" рассказывал, как благодаря Шендеровичу он не остался в своё время голодным. На очередном юбилее "Эха Москвы" Григорий Алексеевич никак не мог пробиться к столу с закусками. Он уже перестал быть лидером думской фракции, мигалка ему была не положена, и он тихонечко стоял в сторонке с тарелочкой, потому что к еде его не пускали новые лидеры политической элиты России.

Шендерович, видя всё это, подошёл к Явлинскому и сказал, что сейчас научит его, как надо поступать в таких ситуациях. Затем он подошёл вплотную к едокам и громко, отчётливо, причём практически им в ухо, сказал: "А вот я с Путиным не согласен!".

У едоков заклинило челюсти, они посмотрели на Шендеровича, как на прокажённого, все отступились от него в разные стороны, а Виктор спокойно подошёл к столу, подозвал Явлинского и они начали накладывать себе еду.



Šenderovitš eile käis veel Valgevene diasporaa kongressi öösessioonil, kus rääkis poliitilisest huumorist ja sellest mille üle nalja ei visata, ning kommenteeris oma seksiskandaale.

Пт, 16 сент, 2011 13:23 (UTC)
santon2011

с мигалками вот эпопея продолжается - делайте выводы куда идем...собственно это прямое пояснение как это видится накануне выборов

http://santon2011.livejournal.com/41079.html