Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Category:

Европейский выбор России с айфоном

Россия с айфоном - это альтернатива России с шансоном, причём до недавнего времени у каждой из них был собственный президент. Теперь Россия с шансоном, кажется, победила, но всё равно в длительной исторической перспективе не существует иного пути для страны, кроме как двигаться в Европу. Вот такие два тезиса я запомнил с нашего разговора с Леонидом Парфёновым в рамках очередной встречи в формате "Голоса России", которые собирает Фонд Открытой Эстонии.

За день до этого, когда гость общался с молодёжью из "Открытой Республики", ко мне подошла совершенно обескураженная журналистка и заявила, что Парфёнов - это вообще неформат, и непонятно, зачем мы его только позвали. Главная претензия: он же не отвечает ни на один вопрос о будущем России, не делает никаких прогнозов и не предлагает рецептов. "От гостей Фонда Открытой Эстонии мы ждём другого", - сказала она мне, как отрезала.

Хотя мне кажется, что точные рецепты, как обустроить Россию, давала из всех "голосов" только Новодворская. Правда, чтобы их воплотить, Россию нужно сначала оккупировать силами международной коалиции, как Германию в 1945-ом, провести политику нескольких "де-" и построить правовое государство им под ключ. Даже Алексеева, к примеру, была с рецептами не столь категорична, когда выступала здесь. Она сказала, что российский народ справится сам, и к 2017 году страна встанет на демократический путь развития и перемены станут необратимыми.

Парфёнов категорически отказался даже близко что-либо предсказывать или оценивать, сказав лишь, что русский мужик долго запрягает, да быстро едет, поэтому перемены случатся обязательно, но через 5 лет или через 50 - этого он не знает. В зале на этой фразе повисло тяжёлое молчание, потому что такие вилки, от пяти до пятидесяти, в масштабах человеческой жизни выглядят как-то не слишком оптимистично.

Шендерович, когда мы общались с ним накануне выборов в Думу, сказал, что активно впрягается в политическую борьбу не потому, что чувствует к этому тягу, а потому, что представляет, сколько лет будет его дочери, когда закончится второй срок нынешнего этапа президентства Владимира Путина. А Парфёнов подчёркивает, что ничего, кроме одной зажигательной речи на Болотной в декабре, в своём политическом портфолио не имеет. Молчать он не может, но и необходимость постоянно говорить на тему политического будущего страны его явно тяготит, и это бросается в глаза.

Как мне показалось, Парфёнов ярче кого бы то ни было олицетворяет ту самую Россию с айфоном, которая и хотела бы жить при другой власти, но сама брать в руки управление страной категорически не желает, хотя имеет для этого и силы, и навыки, и образование. Но ей то ли противно, то ли просто лень бороться. И поэтому я решительно не согласен с теми, кто заявляет, что Парфёнов в программе "Голоса России" был безусловный "неформат". Наоборот, он ясно говорит голосом тех, кто скорее запишется в сообщество pora_valit, чем даже попытается ответить для себя на вопрос, как и с кем можно было бы добиться изменений дома.

Это вам не Новодворская, которая принципиально отказывается от эмиграции, потому что намерена разделить судьбу своей Родины в любом случае. Парфёнов - это моё личное мнение, сложившееся из двухчасовой дискуссии с ним - даже от дополнительной порции фуа-гра во имя тех же целей не откажется. Да и должен ли? Извините, мсье полковник, чем стареть, может лучше за Россию умереть, ради чести и престижа не шучу? - Он ответил, что я рыжий, не хочу! 

Если мы сами хотим быть последовательными до конца, то мы не можем так неподдельно радоваться тому, что Россия с айфоном считает Европу самым лучшим местом для отъезда, и готова покупать здесь недвижимость, интегрироваться и устраивать будущее своих детей уже в наших странах. Парфёнов, к примеру, тоже, когда и если припрёт, обещает перебраться в Эстонию - у нас, знаете ли, лучшие во всей Восточной Европе рестораны высокой кухни. Да и не один он ведь так думает, мы все прекрасно это здесь знаем.

Когда мы с Алексеевой ещё в первый её приезд были на аудиенции в Кадриорге, президент Ильвес прямо сказал, что считает позитивным, если какое-то число россиян сочтёт возможным перебраться в Эстонию. И даже плюсы для них обозначил: у нас есть школы, в которых основное образование на русском гарантировано государством, на улицах звучит русская речь, есть русская культура: радио, телевидение, театр... Для наших корыстных целей ведь лучше, чтобы Путин продолжал выдавливать к нам тех, кого "расстрелять не было повода, а терпеть было невозможно".

Когда там ещё Россия в режиме дрейфа окажется в Европе! Это у Алексеевой есть время подождать, а большинство "с айфоном" хочет нормальной жизни здесь и сейчас. Если бы я жил в России, я бы тоже так думал. Ведь пламенным революционером и защитником прав человека я тоже готов быть только тут, с плакатом перед посольством России под бдительным оком своей собственной полицейской охраны и своего правительства. Так что я, пожалуй, не стану высказывать своих тезисов относительно Европейского выбора России, а пойду лучше в очередной ресторан, который посоветовал наш гость, и проведу там хороший вечер.

Фото: Рене Сууркаев/AEF



Leonid Parfjonovi sõnul Venemaa alati kuulus Euroopasse, mingit erilist mudelit seal olla ei saa, kui millal hakkavad demokraatlikud muudatused kaasaegses riigis ka päris toimuma ta ennustada ei tahtnud. Võib olla 5, aga võib olla ka 50 aasta pärast, ütles ta.
Subscribe

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…