Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Categories:

Валить в Эстонию

РЕН-ТВ попросило комментарий для какой-то своей большой передачи, посвящённой теме "пора валить" политических беженцев из России. Уж не знаю что они в итоге там навырезают, но судя по тональности вопросов, в Москве всерьёз считают, что Эстония может рассматриваться, как потенциальный пункт переселения недовольных путинским режимом.

Беженцев из России здесь принимают регулярно, однако скромными масштабами. И нельзя сказать, что сейчас случился вдруг какой-то наплыв. Просто за последний год в прессе появился целый ряд резонансных материалов о людях, которые активно информировали общественность о причинах получения здесь защиты от Российской Федерации.

Я имею ввиду, в первую очередь, разумеется, Савву terentyev Терентьева и Максима maxim_efimov Ефимова.

После того, как последний прямо указал меня в нескольких интервью в качестве человека, способствовавшего получению им статуса беженца в Эстонии, на меня со всех сторон посыпались интересные вопросы. Особенно часто спрашивают, не боимся ли мы, что "Россия с айфоном" (выражение Л.Парфёнова) - или, как их ещё называют, креативный класс - дружной многотысячной колонной пошагает из под путинского ига прямо по направлению к границе свободной Эстонии.

Отвечаю: нет, не боимся. Если кто и будет против такого сценария, то это наше депрессивное "русскоязычное население", потому что возрастающий интерес активных россиян к переселению в Эстонию несколько подмывает их показания про фашистский режим и тотальную русофобию. А у нас демографическая ситуация такова, что рано или поздно всё равно придётся что-то решать с завозом иностранной рабочей силы из-за пределов ЕС. Так лучше уж разжиться за счёт классово и идейно близкой нам "России с айфоном", если подходить к вопросу чисто теоретически.

Ещё спрашивают, не кажется ли нам, что наряду с рекламой новогодних каникул в Таллинне, ставших у россиян в этом году самым популярным сезонным направлением, скоро будут вовсю пиарить Эстонию, как место, куда можно запросто свалить "по политике". Достаточно, мол, обругать крошку Пу где-нибудь прилюдно, объявить себя оппозиционером и вуаля - на горизонте уже маячат пряничные домики, весёлые трубочисты, фигурки из марципана и знаменитый "Вана Таллинн".

Плюсы, минусы, подводные камни?

Даю справку: получить политическое убежище в Эстонии не проще и не сложнее, чем в любой другой цивилизованной западной стране. Мы взяли на себя международные обязательства оказывать помощь людям, которых преследуют на родине, и будем эти обязательства неукоснительно соблюдать. Мы никого не бросим, кто просит нас о помощи, и кого в наших силах спасти от несправедливости. Однако мне не известно ни одного случая, чтобы в Эстонии была присвоена кому-то международная защита без достаточных на то оснований.

Терентьеву до его приезда в Таллинн в Сыктывкаре влепили год условно за разжигание вражды к милиционерам и угрожали закрыть по какой-нибудь оказии, а Ефимов и сейчас в федеральном розыске за утверждение, что Карелия устала от попов. Они не делали ничего специально для того, чтобы спровоцировать репрессии, тупая российская властная машина случайно выбрала их из толпы и решила показательно выпороть в назидание "креативному классу".

Так что, молодёжь, если уж действительно во сне каждый раз вам является Старый Тоомас или прекрасные Саареские девы, зовущие в чащу леса искать четырёхлистный клевер в Яанову ночь, то не заморачивайтесь (специально) политикой, а лучше приезжайте в Эстонию учиться! Вместо скоморошного Сколково у нас здесь реально есть одно из самых динамично развивающихся интернет-обществ, настоящее э-государство. Приезжайте и давайте вместе сделаем новый Скайп!

Вот вам ссылки по теме: http://www.itcollege.ee/, http://www.ttu.ee/, http://www.ut.ee/.

Но и политических мы Путину не выдадим, в Эстонии мы своих развозжаевых не проспим! Дырку он от бублика здесь получит, какое бы правительство к власти у нас не пришло. И живут все 76 беженцев у нас хорошо! И мы их любим, всех. Кто хочет в этом убедиться - приходите 10 декабря, в День прав человека, на мероприятие "Я поддерживаю беженцев". В программе: экзотическая еда, диско-ритмы родных берегов и соло на фортепиано от Саввы Терентьва! Поём и танцуем.





Vene föderaalne telekanal REN TV küsis minult kommentaari Venemaa pagulaste kohta, kes tulevad Eestisse. Moskvas usutakse, et Tallinn muutub varsti venelaste mitte ainult jõulureiside lemmik sihtkohaks, vaid ka populaarseks poliitiliseks varjupaigaks.
Subscribe

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments