Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Об имидже русских

Вчера на приёме у британского посла зашла речь о нацменьшинствах в Эстонии. Один из подданных Её Величества поинтересовался, как нам тут с ними живётся, на что я заметил, что, собственно, сам таковым являюсь. После чего мои эстонские коллеги в один голос заявили, что "Евгений только по фамилии - русский, а по менталитету, политическим взглядам и манере поведения - натуральный эстонец". Я попросил пояснить, где для них проходит эта грань, и получил такой ответ: "Ну, русские, они все такие хамоватые, вызывающие, наглые и откровенно злые. Только ещё не хрюкают. И то некоторые. А большая часть местных русских вообще ведут себя, как натуральные свиньи".

А если человек не быдло - значит он уже в сознании народа автоматически не русский. Эстонец, британец - кто угодно, но только не русский. Причём следует заметить, что эту позицию высказали представители интеллигентной части эстонского общества. Так что можно себе представить, до какой степени имидж русской национальности среди эстонцев упал за последние 100 лет.

И хотя высказанная вчера за ужином НЕсвежая мысль о всеобщей быдловатости русской части нашего общества и является ошибочной, всё равно следует задуматься, чем такое мнение вызвано. По своему опыту скажу, что можно сколь угодно долго и регулярно демонстрировать обществу высокообразованных русских, уважающих эстонскую культуру и язык, патриотов Эстонии, работающих во имя её процветания и развития, но весь этот позитив полетит в мусорную корзину сразу же, как только стране покажут какого-нибудь Кленского с пулемётом или нарика из Кохтла-Ярве, который будет орать в камеру "Полицейской хроники", что ненавидит эстонцев и мечтает, чтобы "всех их отправили обратно в Сибирь".

Неудивительно, что у нормальных русских здесь неприятие таких соотечественников обострено гораздо больше, чем даже у эстонцев. Потому что они, в первую очередь, позорят нас, а уж потом раздражают эстонцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments