Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Секреты Пулково

Сногсшибательная в смысле вседозволенности и безнаказанности российских властей история с блогером-правозащитником Митей Алешковским, который сегодняшнюю ночь проводит в обезьяннике при отделении полиции аэропорта Пулково за съёмку в стерильной зоне, напомнила мне мои приключения полугодовой давности в этом же аэропорту.

Разница между нами только одна: Мите Алешковскому не повезло родиться гражданином России, то есть абсолютно беззащитным перед правовым произволом человеком, статус которого в глазах среднестатистического российского мента ниже стоимости наручников, которые он может в любую минуту на него надеть, ничуть не опасаясь за последствия. Полагаю, я бы получил там в аэропорту тоже весь пакет наслаждений, которые сейчас выпали Алешковскому, если бы у меня в кармане не было паспорта гражданина страны-члена ЕС и представительство моей страны по первому требованию не соединило бы меня с мобильным номером генерального консула.

Напомню, что у меня возникла проблема с паспортом. Когда я утром прилетел в Пулково, и на пограничном пункте выяснили, что несмотря на наличие визы въезд мне запрещён специальной директивой ФСБ России, то начальник пограничного пункта попросил мой паспорт, чтобы, как он сказал, уладить все формальности с регистрацией меня на обратный рейс. Паспорт я ему отдал, но через несколько часов, когда любые формальности можно было уже считать улаженными, стал требовать документ обратно. И тут мне сказали, видимо позабыв на минуточку, что я не путинский подданный, что паспорт они отдадут мне "когда посчитают нужным".

Тогда я позвонил консулу и попросил помощи. Дальше события разворачивались так: консул звонил в МИД РФ, МИД названивал ФСБ, ФСБ звонило в аэропорт, и те чиновники, которые вынуждены были мною заниматься, очень быстро потеряли всякие намёки на борзость. Причём я, по своей вредной сущности, добавлял масла в огонь, когда снова и снова общаясь с консулом в присутствии пограничников, употреблял эмоциональные словосочетания, интонацией выделяя в них понятные всем международные слова вместо эстонских синонимов: "pass konfiskeeritud" (вместо "ära võetud") и так далее. Чтобы им уж точно было понятно, что именно я говорю.

Конечно, мне вернули документ, и даже пожелали на прощание: "Счастливого полёта", но на лице у чиновников всё это время было написано филатовское: "Раздавил бы гниду, но не кажет виду".

Потом умные люди мне объяснили, зачем понадобилась вся эта петрушка с паспортом. Дело в том, что Пулково - это сарай, а не аэропорт. Там можно при желании ходить везде, проникать в любые щели, и при очень небольшой смекалке без труда выскользнуть из зоны отлёта в открытую зону, то есть миновать паспортный контроль.

Вы видели фильм "Ирония судьбы..." 1975 года? Так вот по части безопасности полётов и организации контроля там, по сути, мало что изменилось. "Мы провожали Павлика, а сейчас я еду домой". Нет, я, быть может, немного утрирую, но глядя на всё это в реальности, был, надо сказать, немало удивлён.

Ну, вы представляете себе аэропорт Таллинна, или, скажем, Курессааре? Все двери на электронных замках по обе стороны, ни одной двери не может остаться открытой без того, чтобы сработала сигнализация. Везде установлены камеры, все зоны отделены друг от друга сплошными заграждениями, через которые человеку не пробраться - как минимум большими стеклянными стенами. А в Пулково половина дверей открываются механическим ключом, и скажи ещё спасибо, если замок там врезной, а не накладной! Слепых зон камер слежения тоже полно повсюду.

Да-да, мы - особо опасные шпионы из стран НАТО, всегда внимательны к таким деталям :)

И я, честно говоря, вовсе не злорадствую здесь. Потому что мне как-то неспокойно от мысли, что в нескольких сотнях километров от моего дома расположен аэропорт, с которого, как мне представляется, любой средней руки террорист может в любую секунду поднять любую посудину.

Поэтому пограничники, когда раскусили, что я "политический", и наверняка склонен к провокациям, за которые меня тоже потом не сильно накажешь, опять таки без риска оказаться в дерьме по самый Страсбург, решили свиснуть у меня паспорт, чтобы мне меньше хотелось убежать в город - как пастор Шлаг на лыжах, через тысячу и одно "окно на границе".

Думаю, что и на Алешковского они взъелись по той же причине, и даже не потому, что услышали, как он даёт интервью на тему притеснений ЛГБТ. Видео или фотосъёмка этого сарая компрометирует российские власти похуже любого милонова.



Pulkovo lennujaamas peeti kinni blogija Mitja Aleškovski, kes andis seal videointervjuud ajakirjanikule. Politsei arvas, et filmida lennujaamas ei saa turvalisuse kaalutlustel. Mina väidan, et see on seetõttu, et Pulkovos on väga vilets turvalisuse tase, enamik uksi on mehaaniliste lukkudega, turvakaameraid vähe ja kogu lennujaam näeb välja nagu nõukogudeaegne kuur.
Subscribe

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments