Jevgeni Krishtafovitsh (krishtafovitsh) wrote,
Jevgeni Krishtafovitsh
krishtafovitsh

Category:

Если призыв не нужен - его необходимо упразднить

Читатель Postimees.ru Антон (27) спрашивает совета, как ему быть: он один воспитывает ребенка, а недавно ему пришло приглашение на медкомиссию.

В редакцию Postimees.ru обратился читатель Станислав (23), который уже неоднократно получал отсрочки от армии по состоянию здоровья, но боится возможного призыва, так как имеет несколько кредитов. [...] На очередной медкомиссии молодой человек спросил, что ему делать с его кредитом. «Ответили: "Договаривайтесь с банком сами. Вы должны знать, что у вас долг перед государством, поэтому не рекомендуется брать кредиты. Мы никакой ответственности за это не несем, это ваши проблемы"».

В свете этих невыдуманных историй я снова задаю себе вопрос: нуждается ли Эстония в обязательной срочной службе, или мы можем подходить к формированию резервной армии также, как это делает 22 из 28 стран-членов НАТО - на основе добровольного призыва.

Моё глубокое убеждение, которое я всячески отстаиваю во всех, даже в самых патриотичных на всю голову кругах: Эстонии нужна профессиональная армия. Обязательный призыв только сжирает львиную долю нашего военного бюджета, не давая никакого ощутимого КПД для решения тех оборонных задач, которые стоят перед нашими вооружёнными силами.

Согласно нашей военной стратегии, государственная оборона Эстонии обеспечивается:
а) первоначальной самостоятельной оборонной способностью и
б) коллективной обороной НАТО.

Поскольку из стран-соседей планы нападения на нас если кто и вынашивает, то уж явно не Латвия (c которой нас связывают совместные обязательства по НАТО), и даже не внеблоковая Финляндия, то логично предположить, что в случае возможного военного конфликта на нашей территории против нас будет применён "грузинский сценарий".

То есть, несколько мотострелковых батальонов страны-агрессора при поддержке авиации двинутся вглубь республики со стороны Нарвы и нашей Юго-Восточной границы, обеспечивая возможность для наступления более мощных сил. Наша оборонная задача: сбить самолёты в Балтийское море и пострелять мотострелковые дивизии. Когда я спрашиваю наших ура-патриотов, почему в Грузии армия по сути сбежала перед наступающими русскими танками и оставила им в качестве трофеев дорогую дарёную американскую технику, аналогов которой эти солдатики, до сих пор наматывающие на ноги портянки, никогда за время своей службы даже не видели, то слышу в ответ - потому что-де единственное боеспособное подразделение армии Грузии находилось в тот момент в Ираке.

Вот и у нас может повториться та же история, если будем и дальше продолжать играть в "Зарницу" со своим обязательным призывом. Потому что справиться с теми боевыми задачами, которые я коротко обрисовал выше, в Эстонии могут только скауты. Но не бой-скауты, которых мы обучаем за 8 месяцев выжить в лесу неделю зимой с одной курицей на десятерых, а профессиональные военнослужащие, боевая подготовка которых отвечает стандартам Скаутского батальона быстрого реагирования.

В Эстонии под ружьём находится 5.500 человек, в запасе - 30.000. В Латвии, где с 2007 года отменён обязательный призыв, в запас уволено 20.000 человек, и 9.000 находится на действительной военной службе, включая пограничные войска (у нас пограничная служба полностью демилитаризована). В Литве погоны в настоящее время носят 14.500 военнослужащих (призыв отменён в 2008-ом).

Ну и кто из нас, в случае шухера, лучше готов обеспечить первичную самостоятельную военную защиту, которая необходима для последующего применения системы коллективной обороны?!

Пока мы наш 30-тысячный запас мобилизуем, банды путинских варваров будут топтать своими сапожищами священную могилу нашего Калевипоэга (Тоомпеа - если кто не знает), на башне "Длинный Герман" вздёрнут красную тряпку, а Яак Аллик будет зачитывать призыв трудового народа Эстонской области с просьбой срочно принять их в состав братской РФ в качестве 84-ого субъекта федерации.

Из стран-членов НАТО обязательный призыв существует только в Норвегии, Дании, Эстонии, Турции и Греции. При этом в Дании срок службы составляет 4 месяца, в Турции от него можно легально откупиться, а в Норвегии - не факт, что ты вообще попадёшь на службу, потому что на то количество мест срочнослужащих, что есть у вооружённых сил, стоит нешуточная очередь. Ясно, что страны-члены НАТО, независимо от их географического положения и исторического опыта, в современных условиях предпочитают тратить свои военные бюджеты на что-то более эффективное с точки зрения государственной обороны, чем всеобщая воинская повинность. Например, на закупку современной военной техники, вооружений и обучение работе с ними персонала.

Да и у нас, "всеобщая" воинская повинность как-то "всеобщей" не была даже в лучшие годы:
2010: служить отправились 3418 человек (36,45%, всего призывников 9376)
2009: служить отправились 3112 человек (28,2%, всего призывников 11020)
2008: служить отправились 3112 человек (25%, всего призывников 12423)
2007: служить отправились 2534 человек (24%, всего призывников 10576).

Сейчас, конечно, процент пойдёт "в рост", так как минобороны под руководством неслужившего патриота Рейнсалу добилось снижения требований к состоянию здоровья призывников, годных к действительной военной службе.

Я считаю, что это - собачий бред, вредный и опасный, потому что, во-первых, это приведёт только к увеличению досрочных увольнений со службы солдат-срочников по болезни, а, во-вторых, подорвёт парням здоровье и ударит по социальной защите. И всё это только ради того, чтобы какой-то толстозадый чиновник в минобороны, который сам в армии не служил, мог бы с умным видом нарисовать галочку в выполнении совершенно необоснованного призывного плана.

За призыв, как правило, высказывают следующие аргументы:
а) кто не служил - тот не мужик, блеать! (обычно выдвигают русскоязычные братья наши меньшие);
б) военная служба - отличный способ обучить русскоязычных парней эстонскому языку, с чем не справилась школа (дружный хор интеграстов);
в) без обязательной службы нет патриотизма! (автохтонное население).

По первому пункту можно, конечно, предложить сразу, если не убиться головой об стену, то, например, утопиться в фонтане в "день ВДВ". Второй пункт, это, мягко говоря, разбазаривание военного бюджета (2% от ВВП) на нужды, которые по нашей же государственной тупости и лени не может обеспечить система образования, в которую мы вкачиваем 7% от ВВП. Да и загонять парней с кредитами и маленькими детьми на иждивении на год в казармы, чтобы какой-то Вася мог подтянуть свой эстонский - это верх тупости, на мой взгляд.

По третьему же пункту разрешите сказать вот что: если обязательная военная служба, которую за годы независимости у нас прошло всего чуть более 20.000 призывников, является единственным критерием патриотизма, то с этим понятием в нашей стране очень и очень туго.

А в качестве контрольного выстрела разрешите напомнить, что из наших министров обороны, ратующих за "эстонское дело" и обещающих костьми лечь за сохранение обязательного военного призыва, в армии не служили ни бройлер Рейнсалу, ни Лаар, ни Аавиксоо, ни Миксер. Если моя информация верна, то из 14 министров, что были у нас на этом посту, отслужил в своё время один только Андрус Ёэвел. Пожалуйста, исправьте меня, если я ошибаюсь!

Я тоже не служил в армии. Сказать, что я очень хотел служить и рвался добровольцем в военкомат - не могу. Скорее наоборот, я очень не хотел идти в армию, и в результате туда не пошёл. При этом я считаю службу в Вооружённых Силах - очень достойной профессией и призванием, которым можно гордиться. Также, как я, да и большинство людей, например, уважают профессию врача или учителя. Но я не стал ни врачём и ни учителем, потому что соответствующих качеств в себе не обнаружил.


UPD:
Игорь Копытин, докторант ТлУ, прапорщик: "Время от времени в прессе и Интернете появляются статьи и комментарии, в которых ставится под вопрос необходимость государственной обороны Эстонии. Мол, от кого нам защищаться? НАТО защитит. Например, господин Евгений Криштафович, ранее слывший поборником демократии в Эстонии и соседних странах, в своем блоге от 30 апреля резко критикует нашу систему государственной обороны, чиновников Министерства обороны, да и самого министра"

Снова я: "Не знаю, стоит ли объяснять ветерану Эстонской миссии в Афганис­тане Копытину, что, собственно, вооружение, а также способы ведения войны за последние сто лет несколько изменились"



Olen veendunud, et Eesti peab üle minema professionaalsele sõjaväele, nagu seda juba tegid Läti (2007) ja Leedu (2008).
Subscribe

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Работа над ошибками

    В ходе судебного производства по жалобе Михаила Кылварта на опубликованную о нём в 2011 году в этом блоге информацию, суд счёл не соответствующими…

  • Контактного лица не кажет

    Третий секретарь посольства России в Эстонии Юрий Цветков не планирует давать показаний по делу о споре между Михаилом Кылвартом и Евгением…

  • За нашу и вашу свободу!

    Только что разговаривал по телефону с Людмилой Михайловной Алексеевой, обсуждали как раз текущую ситуацию - кому ещё из узников или потенциальных…