?

Блог Евгения Криштафовича

Name:
Jevgeni Krishtafovitsh
Birthdate:
2 March 1983
Location:
Schools:
"Kui ühiskonnas absurdi ja demagoogia tase ületavad teatud piiri, võivad inimesed tõesti hakata tegema imelikke asju"
Ülle Aaskivi

"Если в обществе уровень абсурда и демагогии переходит определённую границу, люди действительно могут начать делать странные вещи"
Юлле Ааскиви

Цитата, выбранная мною в качестве эпиграфа к этому блогу, принадлежит очень умной и смелой женщине. Юристу и государственному деятелю, которую президент Тоомас Хендрик Ильвес назвал "большой маленькой женщиной". Юлле Ааскиви была членом Верховного Совета Эстонской Республики и членом Конституционной Ассамблеи. Но больше всего она запомнилась одним, по сути крохотным эпизодом своей жизни. 28 августа 2006 года, перед первым парламентским туром президентских выборов, в зале пленарных заседаний Рийгикогу официальный представитель Правительства Республики Ааскиви отказалась сойти с трибуны после рутинного зачитывания передаваемых законопроектов. Она обратилась к парламенту с политической речью, в которой осудила закулисные партийные игры, в которых политики забывают клятву, которую дали своему народу. Клятву служить Эстонской Республике и её конституционному строю. Юлле Ааскиви призвала депутатов проявить ответственность перед собственным государством и проголосовать на президентских выборах по совести, а не по партийному приказу. Тогдашний спикер Тоомас Варек не решился прервать её выступление, несмотря на возмущённые вопли его же однопартийцев (центристов) из зала. Правые политики встретили речь Ааскиви аплодисментами.

Ааскиви верила в идеалы. Она верила в них, когда 20 августа 1991 года голосовала за восстановление независимости Эстонской Республики, в то время как в направлении центра Таллинна двигались советские танки. Верила и тогда, когда нарушила регламент, чтобы попытаться образумить членов Рийгикогу. Она знала, когда нельзя молчать. Когда уровень абсурда и демагогии ставит под угрозу будущее страны, ответственный гражданин не может оставаться простым наблюдателем. Он обязан действовать.

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, религия, искусство, кино, литература, музыка, путешествия, медицина, дача, дети, наука, россия, отношения, психология, отзывы, транспорт, архитектура

Statistics