?

Log in

No account? Create an account

Блог Евгения Криштафовича

Name:
Jevgeni Krishtafovitsh
Birthdate:
2 March 1983
Location:
Schools:
"Kui ühiskonnas absurdi ja demagoogia tase ületavad teatud piiri, võivad inimesed tõesti hakata tegema imelikke asju"
Ülle Aaskivi

"Если в обществе уровень абсурда и демагогии переходит определённую границу, люди действительно могут начать делать странные вещи"
Юлле Ааскиви

Цитата, выбранная мною в качестве эпиграфа к этому блогу, принадлежит очень умной и смелой женщине. Юристу и государственному деятелю, которую президент Тоомас Хендрик Ильвес назвал "большой маленькой женщиной". Юлле Ааскиви была членом Верховного Совета Эстонской Республики и членом Конституционной Ассамблеи. Но больше всего она запомнилась одним, по сути крохотным эпизодом своей жизни. 28 августа 2006 года, перед первым парламентским туром президентских выборов, в зале пленарных заседаний Рийгикогу официальный представитель Правительства Республики Ааскиви отказалась сойти с трибуны после рутинного зачитывания передаваемых законопроектов. Она обратилась к парламенту с политической речью, в которой осудила закулисные партийные игры, в которых политики забывают клятву, которую дали своему народу. Клятву служить Эстонской Республике и её конституционному строю. Юлле Ааскиви призвала депутатов проявить ответственность перед собственным государством и проголосовать на президентских выборах по совести, а не по партийному приказу. Тогдашний спикер Тоомас Варек не решился прервать её выступление, несмотря на возмущённые вопли его же однопартийцев (центристов) из зала. Правые политики встретили речь Ааскиви аплодисментами.

Ааскиви верила в идеалы. Она верила в них, когда 20 августа 1991 года голосовала за восстановление независимости Эстонской Республики, в то время как в направлении центра Таллинна двигались советские танки. Верила и тогда, когда нарушила регламент, чтобы попытаться образумить членов Рийгикогу. Она знала, когда нельзя молчать. Когда уровень абсурда и демагогии ставит под угрозу будущее страны, ответственный гражданин не может оставаться простым наблюдателем. Он обязан действовать.

Statistics